[Résolu] Rot Wolf

Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty [Résolu] Rot Wolf

Message  Georges le Mar 7 Juin - 11:09

Petite question sur la triggered ability de Rot Wolf survenue lors d'une team draft.

2G
Creature — Wolf
Infect (This creature deals damage to creatures in the form of -1/-1 counters and to players in the form of poison counters.)
Whenever a creature dealt damage by Rot Wolf this turn is put into a graveyard, you may draw a card.
2/2

Je ne me rappelle pas des conditions précises, mais il s'agissait d'une situation ou je bloque une bête (qui survit) avec Rot Wolf (qui meurt). EOT la bête bloquée meurt à cause d'un removal ou des state based actions (genre pump spell ou chrome steed qui perd metalcraft).
A ce moment, je me fais saucer verbalement par mes team mates qui pensent que je dois piocher une carte puisque la bête blessée par Rot Wolf meurt.
Je réponds que Rot Wolf n'est plus sur le battlefield et que sa triggered ability ne se déclenche donc pas, mais un judge lv1 et un spécialiste de MTGO soutiennent mordicus que je pioche car a) c'est une "delayed triggered ability" et b) "ça marche comme ça sur MTGO".
Incapable d'ébranler la conviction unanime des intervenants, j'ai serré les dents et pioché honteusement ma carte pour gagner la partie.

Ma question : pioche ou pas pioche ?
Georges
Georges
Judge

Nombre de messages : 1199
Date d'inscription : 11/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Juan le Mar 7 Juin - 11:24

Tu pioches, le texte de la carte le précise "this turn"
Juan
Juan
Judge

Nombre de messages : 691
Date d'inscription : 02/04/2009
Age : 40
Localisation : Fontaine L'évêque

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Emmanuelle et Emilien le Mar 7 Juin - 11:27

Tu as raison : pas pioche.

Ce n'est pas un delayed trigger mais un simple trigger (il commence par whenever), et si ça marche comme ça sur MTGO, remplissez un rapport de bug, parce que ça ne devrait pas. Wink

Au passage, sur ce forum, quand on ne sait pas, on ne réponds pas.
Emmanuelle et Emilien
Emmanuelle et Emilien
Judge

Nombre de messages : 7395
Date d'inscription : 22/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Froggy le Mar 7 Juin - 11:41

Emmanuelle et Emilien a écrit:Tu as raison : pas pioche.

Ce n'est pas un delayed trigger mais un simple trigger, et si ça marche comme ça sur MTGO, remplissez un rapport de bug, parce que ça ne devrait pas. Wink

Est-ce que tu pourrais argumenter en décomposant le texte de la carte parce que je suis vraiment étonné par rapport :
1 à ta lecture du texte de la carte (voir post avecle "this turn" qui indique pour moi clairement que c'est une delayed trigger).
2 au fait qu'il me semble que d'autres cartes du même genre fonctionnent comme le lvl1 de la petite histoire le suggère.
2 au fait qu'une erreur pareille ce soit glissé dans mtgo sans qu'elle soit corrigée. D'un point de vue programmation c'est on ne peut plus simple.
Froggy
Froggy
Judge

Nombre de messages : 2132
Date d'inscription : 24/02/2010
Age : 32
Localisation : Bruxelles(Ixelles)

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Emmanuelle et Emilien le Mar 7 Juin - 11:53

Si tu veux du delayed trigger, regarde par exemple le texte d'Unearth :

Cost : Return ~ to the battlefield. The creature gains haste. Exile it at the beginning of the next end step or if it would leave the battlefield. Unearth only as a sorcery.

Pour que ce soit un delayed trigger, le templating aurait été :

You may draw a card at the beginning of the end step if a creature dealt damage by Rot Wolf has been put into a graveyard.

Le « this turn » signifie juste que la créature doit avoir subis des blessures ce tour-ci, pas les tours précédents.

Pour MTGO, comme d'habitude (on me la sort au moins une fois par tournoi, le coup de MTGO qui se comporte différemment des règles du jeu) l'explication la plus simple est « Ça ne fonctionne pas comme ça sur MTGO, tu te souviens mal ou tu as mal compris ». Mais bon, je préfère être diplomate et suggérer le rapport de bug la prochaine fois que le joueur croise ça sur MTGO, après tout il est peut être réellement tombé sur l'un des rares bugs du jeu.
Emmanuelle et Emilien
Emmanuelle et Emilien
Judge

Nombre de messages : 7395
Date d'inscription : 22/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Georges le Mar 7 Juin - 12:17

Petite note additionnelle : la définition.

603.7a Delayed triggered abilities come from spells or other abilities that create them on resolution, or are created as the result of a replacement effect being applied.

Les mots "this turn" ne sont donc pas des mots magiques pour les reconnaitre, contrairement à "When", "Whenever" et "at" pour les simples triggered abilities.

Et enfin, je tiens à faire une petite gigue narquoise Party face à tout ceux qui disent de la merde en matière de règles et sortent l'indémodable argument fallacieux ad MTGO en sousestimant leurs pairs.

PS : merci Emilien Smile
Georges
Georges
Judge

Nombre de messages : 1199
Date d'inscription : 11/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  polype le Mar 7 Juin - 13:44

Bref, Tuin, t'es qu'une daube Smile
polype
polype

Nombre de messages : 1969
Date d'inscription : 09/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  xAme le Mar 7 Juin - 13:55

+1 Goerges =)
xAme
xAme

Nombre de messages : 580
Date d'inscription : 31/08/2008
Localisation : Bxl

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Joey le Mar 7 Juin - 14:03

Règle numéro 1 : Ne jamais écouter Tom.
Joey
Joey
Admin

Nombre de messages : 7876
Date d'inscription : 29/08/2008
Age : 36
Localisation : Bruxelles

http://www.mtgbelgique.com

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  thomass le Mar 7 Juin - 14:27

Un judge certifie Level 1 m'avait pourtant donne raison...
thomass
thomass
Modo

Nombre de messages : 1498
Date d'inscription : 28/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  thomass le Mar 7 Juin - 14:31

Dans le doute, j'aimerais aussi avoir l'opinion d'un judge d'un niveau superieur à celui d'Emilien.

Anyway, c'est une bonne question.
thomass
thomass
Modo

Nombre de messages : 1498
Date d'inscription : 28/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Joey le Mar 7 Juin - 14:35

C'est en effet une bonne question.
Mais il n'y a aucun doute, Emilien a raison. 'Rot Wolf Rules' sur google devrait t'aider à t'en persuader (à noter que l'ont peut avoir une réponse à quasiment toute question de ruling à l'aide de google).


Dernière édition par Joey le Mar 7 Juin - 14:50, édité 2 fois
Joey
Joey
Admin

Nombre de messages : 7876
Date d'inscription : 29/08/2008
Age : 36
Localisation : Bruxelles

http://www.mtgbelgique.com

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Georges le Mar 7 Juin - 14:44

Je viens de me rapeller qu'Emilien nous avait transmis ici une FAQ réalisée à l'attention des judges sur le pro tour / GP Paris (SoM-MBS).
Ce document confirme sa réponse et semble être sufisemment crédible vu son public cible, même si rédigé par un lv2.

[EDIT]La même réponse de la part d'un lv2 sur MTG Salvation : ici. Il est qualifié de "Rules Guru - Trusted Answer-Giver in the Rulings Forum" sur ce site. Il y (co)rédige également un périodique nommé "Cranial Insertion" dédié au règles de Magic.


Dernière édition par Georges le Mar 7 Juin - 16:10, édité 4 fois
Georges
Georges
Judge

Nombre de messages : 1199
Date d'inscription : 11/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Emmanuelle et Emilien le Mar 7 Juin - 14:49

Joey a écrit:(à noter que l'ont peut avoir une réponse à quasiment toute question de ruling à l'aide de google).
Ou tout simplement en allant sur http://dcifamily.org/askthejudge/
thomass tu devrais y trouver du niveau 3, 4 et 5 à toute heure du jour et de la nuit. Smile

_________________
It's unsportsman to complain about bad luck to the winner. If you want to talk to a trusted friend about your feelings, that's fine, but don't make the people you play with feel bad about winning.
Emmanuelle et Emilien
Emmanuelle et Emilien
Judge

Nombre de messages : 7395
Date d'inscription : 22/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Rot Wolf Empty Re: [Résolu] Rot Wolf

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum